4.1. Исторические предшественники первых кооперативов. "Большая артель" декабристов
Итак, возникновение первых кооперативов в России было предвосхищено наличием традиционных полукооперативных форм объединения и взаимопомощи. "Большая артель" явилась одной из переходных форм к образованию различных кооперативов. До начала массового кооперативного движения в России оставалось еще несколько десятилетий.
4.2. Первые потребительские общества в России
Каковы общие итоги усилий кооператоров-потребителей? За 1865-1870 гг. было утверждено 73 устава потребительских обществ, из них к концу этого периода действовали 10; в1871-1880 гг. зарегистрировано 44 устава потребительских обществ, к концу десятилетия функционировало только 29; в 1881-1890 гг. зарегистрировано 143 устава потребительских обществ, к концу десятилетия осталось лишь 96. Всего за четверть века, с 1865 по 1890 г., в России были официально зарегистрированы уставы 260 потребительских обществ. Из них к началу 1891 г. сохранились и действовали менее ста, остальные прекратили свое существование. Таким образом, результат начального периода кооперативного движения потребителей оказался более чем скромным. Но этот период дал практический опыт, полезный российским кооператорам в их дальнейшей работе.
4.3. Образование Московского союза потребительских обществ
4.4. Развитие потребительской кооперации страны в начале XX века
Перед каждым потребительским обществом и его членами всегда существовал выбор в отношении вступления в тот или иной кооперативный союз. Поэтому только экономическая целесообразность и стремление к единству кооперативных рядов могли быть аргументами в пользу членства в союзе. Некоторые потребительские общества долгие годы оставались "дикими" (вне союза), хотя объединительная тенденция являлась общей, доминирующей (рис. 3).
Организации потребительской кооперации осуществляли свою деятельность в нелегких условиях: они испытывали политическое недоверие со стороны властей, давление конкурентов в лице частных торговцев, недостаток собственных оборотных средств. Традицией российских потребительских обществ была (практика продажи товаров в кредит и по возможно низким ценам). Этого требовали сами члены-потребители из малоимущих слоев. Но относительная дешевизна товаров и продажа их в долг уменьшали возможности упрочения финансового положения кооперативов и снижали размеры кооперативных выплат пайщикам при распределении прибыли. В период мировой войны потребительские общества как экономические организации стали действовать весьма разумно: активнее собирать паи, сокращать торговлю в кредит, поощрять забор товаров пайщиками, ускорять оборачиваемость своих средств (капитал оборачивался от 7 до 15 раз в год). В итоге общества теперь работали |не то что безубыточно, а сплошь и рядом прибыльно. Правда, крупные кооперативы выплачивали в виде промыслового налога в пользу казны 1/5, а иногда и большую часть своей прибыли; зато мелкие "потребиловки" с основным капиталом до 10 тыс. руб. от налога освобождались.
И все-таки потребительские общества не просто выживали, а неизменно добивались успеха в предпринимательской деятельности. Основой успеха были их самостоятельность, независимость, самодеятельный характер, демократическое управление, работа в интересах широких слоев. Росло доверие к кооперации в деловом мире: конечно, преследуя собственные интересы, частные оптовые фирмы стали предоставлять потребительским обществам товарные кредиты. Среди всех видов кооперативов страны преобладали потребительские общества. Потребительской кооперации принадлежали 55% всех кооперативных обществ и 70% общей численности пайщиков России.
В России с начала XX века в стране было проведено несколько всероссийских съездов представителей всех видов кооперации большинства регионов. В работе съездов активное участие принимали делегаты потребительской кооперации.
Всероссийский кооперативный съезд (Москва, 1908 г.), делегатами которого были 824 человека, в числе других рассмотрел вопросы, касающиеся организации и деятельности потребительских обществ. В основу работы последних съезд решил положить рочдейлские принципы.
Самым важным итогом работы съезда явилось признание необходимости разработать проект единого для страны закона о кооперации и образование специального комитета по кооперативному законодательству. Некоторые вопросы развития кооперативов (о союзах, съездах, кооперативной пропаганде и др.), включенные в программу работы съезда по предварительному согласованию с министром внутренних дел, по требованию московского градоначальника остались нерассмотренными.
II Всероссийский кооперативный съезд (Киев, 1913 г.), собравший 1400 делегатов, обсудил проект закона о кооперации, вопросы о союзном строительстве, о положении рабочих и служащих в кооперации. По второму вопросу съезд поддержал «централистов», т. е. тех, кто полагал, что МСПО должен быть союзом отдельных потребительских обществ, которые при необходимости могут объединяться и в местные кооперативные союзы. «Федералисты», наоборот, считали, что МСПО должен объединять только губернские союзы, членами которых являются мелкорайонные союзы и отдельные потребительские общества. Эта точка зрения съездом была отвергнута. "Централисты" (в основном кооператоры Москвы и вообще северных губерний) призывали не дробить, а объединить покупательную силу потребительской кооперации в одном месте, центре; "федералисты" (главным образом кооператоры Украины, южных губерний) были за развитие хозяйственной инициативы своих организаций преимущественно на местах. Вопрос о централизации и федерализме в кооперации был тогда и является сегодня принципиальным.
На этом кооперативном съезде были приняты и другие важные резолюции: о культурно-просветительной деятельности кооперативов; об инструктировании и ревизии потребительских обществ; о правилах открытия кооперативной аптеки. Съезд высказался за привлечение женщин к активному участию в кооперативном движении. Съезд подчеркнул, что в число задач кооперативного воспитания человека входит борьба с пьянством как одним из факторов физического и нравственного вырождения личности; в резолюции было высказано пожелание, чтобы в лавках потребительских обществ совершенно не продавались крепкие спиртные напитки. Подзаголовок документа был четким: "О борьбе кооперативов с пьянством". Сохранились сведения, что вскоре Московский союз прекратил торговлю крепкими напитками.
Свержение царизма кооператоры встретили восторженно, писал историк Владимир Кабанов (1934-2002), видя в этом ликвидацию своего бесправного положения. Февральскую революцию 1917г. кооперация приветствовала и в дальнейшем старалась содействовать закреплению складывающегося демократического строя в стране.
После Февральской революции в условиях продолжающегося кризиса экономики и разгула спекуляции товарами, но в обстановке демократических перемен и растущей общественной активности людей в России произошел новый подъем кооперативного движения. Потребительские общества создаются почти повсеместно, даже в самых глухих "медвежьих углах", например, в Дудинке, что на Енисейском Севере.
20 марта 1917г. Временное правительство издало Положение о кооперативных товариществах и их союзах, вступившее в силу 1 мая. Это был первый в стране специальный закон о кооперации, плод коллективного творчества кооператоров. В разработке данного рамочного закона активное участие приняли крупнейшие представители кооперативного движения: Алексей Анцыферов, Владимир Зельгейм, Андрей Кулыжный, Сергей Прокопович, Ваан Тотомианц, Михаил Туган-Барановский, Василий Хижняков и др.
Положение включало 2 раздела, 12 глав и 68 статей. Оно признавало кооперативом товарищество с переменным составом и капиталом, которое, действуя под особою фирмою, имеет целью содействовать материальному и духовному благосостоянию своих членов посредством совместной организации разного рода хозяйственных предприятий или труда своих членов. Потребительские общества тоже были отнесены к кооперативным товариществам.
Главным документом для организации кооператива был признан устав, подписанный не менее чем 7 учредителями. Впредь кооперативы могли создаваться в явочном порядке, без предварительного разрешения властей. Закон допускал возможность применения в кооперативах ограниченной или неограниченной материальной ответственности. Закон выдвигал новые требования к основным статьям устава, предусматривал предоставление кооперативным организациям некоторых налоговых льгот. В целом закон облегчал развитие всех видов кооперации. Важно подчеркнуть: он исключал возможность вмешательства государства в деятельность кооперативных организаций.
Этот закон по ходатайству кооператоров Временное правительство дополнило 21 июня Положением о регистрации товариществ, обществ и союзов, а 1 августа - Положением о съездах представителей кооперативных учреждений. Значение указанных законодательных актов заключалось в том, что они открыли широкий простор для свободного развития кооперации в целом и потребительской кооперации в частности.
В такой обстановке в 1917 г. было проведено еще три всероссийских кооперативных съезда: один очередной в конце марта и два чрезвычайных в сентябре и октябре. Все они носили преимущественно политический характер, хотя на словах кооперативные деятели России были за политический нейтралитет кооперации.
В соответствии с решениями мартовского съезда был создан организационный центр всех видов кооперации страны - совет Всероссийских кооперативных съездов, активно поддерживавший Временное правительство. Некоторые видные кооперативные деятели были выдвинуты на высокие правительственные должности. Председатель совета Всероссийских кооперативных съездов Сергей Прокопович возглавил Министерство торговли и промышленности, член правления МСПО — Центросоюза Владимир Зельгейм занял пост товарища (заместителя) министра земледелия и т. д. Известно, что в марте 1917 г. Временное правительство приняло постановление "О передаче хлеба в распоряжение государства", осуществление которого означало по сути дела введение государственной монополии на хлеб. Все излишки продовольственного зерна и фуража объявлялись государственной собственностью, а предпочтение в их заготовках отдавалось кооперативным и общественным организациям. Министерство продовольствия, почти полностью состоявшее из кооператоров, деятельно участвовало в реализации продовольственной политики Временного правительства.
В то время кооператоры России "забыли" о неучастии кооперации в политической борьбе. Кооперация выступила как самостоятельная политическая сила. Представители кооперативных организаций участвовали в Государственном совещании (Москва, август 1917 г.) и Демократическом совещании (Петроград, сентябрь 1917 г.), которыми были предприняты попытки укрепить позиции Временного правительства. На выборах в Учредительное собрание кооперация выдвинула собственный список кандидатов, хотя не смогла провести в его состав ни одного своего кандидата.
Общим итогом длительного развития российской кооперации стал ее выход на первое место в мировом кооперативном движении по числу первичных кооперативов и численности их членов. Организационную сеть потребительской кооперации России характеризуют следующие наиболее вероятные цифровые данные, приводимые в некоторых исследованиях: к концу 1917 г. насчитывалось 35 тыс. потребительских обществ, которые объединяли 11,55 млн. членов-пайщиков и имели до 50 тыс. магазинов и лавок. Многие из этих кооперативов входили в мелкорайонные, губернские или региональные союзы потребительских обществ. Число такого рода союзов перевалило за 400. Кроме предприятий розничной торговли, организации потребительской кооперации имели оптовые склады, создавали хлебоссыпные пункты, оборудовали ледники для хранения скоропортящихся товаров и т. д.
Как правило, кооператоры самокритично оценивают свои организации с точки зрения того, являются ли они подлинно кооперативными или нет. Чуть ли не единственными критериями истинности кооператива справедливо считаются самодеятельность его членов и соблюдение кооперативных принципов. В отношении дореволюционной потребительской кооперации России напрашивается вывод о том, что в целом она была поистине народной, настоящей кооперацией.