Кускова Екатерина. Кооперация и политика //Власть народа. №129. 29.IX.1917; № 131. 1.Х.1917
Вчера была опубликована телеграмма, с которой обратились Совет всероссийских кооперативных съездов и группа кооператоров, делегированная в совет демократических организаций к союзам и объединениям. Телеграмма ставит вопрос об участии всей организованной кооперации в выборах в Учредительное Собрание. Этой телеграмме предшествовало собрание видных представителей центральных и местных организаций. Самое решение вопроса представляется экстренному всероссийскому съезду, созываемому на 4-ое октября.
В этот день будет решено останется ли кооперация на своих испытанных и заслуженных экономических позициях или перед ней, как одной из самых организованных сил русской общественности, откроется новое поприще, поприще в высшей степени ответственное и трудное.
Можно определенно утверждать, что сплоченная группа кооператоров в 120 человек, единодушно и страстно боровшаяся за идею коалиции на демократическом совещании, эту идею помогла спасти и провести в жизнь, что могучая борьба за нее Церетели, Авсаркисова, Гоца, Минора и других социалистов нашла решительную поддержку в группе кооперации. «Селедочники», «капустники» и «дегтярники», как называли кооператоров большевики, пришли на совещание за тем, чтобы встать рядом с ответственными за судьбу родины социалистическими и демократическими силами, и в блоке с ними общими усилиями удержать страну на том пути государственной политики, с которого ее пытаются столкнуть силы центробежные.
Незабвенными останутся эти дни единения дни скорби, надежды и разочарования, пережитые в Александровском зале... Две демократии столкнулись... в смертном бое и жутко было не только ждать исхода борьбы, но и видеть противопоставление двух враждебных сил одной демократической семьи. Свой первый опыт кооперация, «селедочники» и «капустники» — проделали. Они вышли из этого опыта не только не расколовшимися, но еще более спаянными в одном стремлении: тем или иным путем участвовать в спасении Родины.
И самый вопрос об участии в Учредительном собрании не есть для этих кооператоров вопрос о политике или политиканстве, об образовании какой-то особой «кооперативной партии». Нет! Это все тот же вопрос о спасении страны, который погнал их от селедок и дегтя на совещание, который может погнать их и дальше по тому же несвойственному им пути.
В этом новом, пока еще неопределенном, выступлении следует отметить одну черту: выступление делается очень поздно, почти накануне последнего срока подачи списков. Это опоздание следует приписать, конечно, не беспечности или равнодушию к политике деятелей кооперации, а совсем другим причинам. Три — четыре месяца тому назад никому из деятелей кооперации не пришло бы в голову поставить вопрос о самостоятельном выступлении кооперации на политических выборах. Кооператоры достаточно грамотны, чтобы понять, что политическая работа и политические выступления должны даже в интересах простой экономии сил принадлежать партиям, а не экономическим организациям. Тем не менее, этот вопрос возник.
Почему?
В последнее время все сильнее и сильнее начинает «оказываться и чувствоваться влияние кооператоров и профессиональных союзов. И на самих этих организациях все больше и больше настилается «налет политики».
Уставшая страна ищет опоры в старых, испытанных в работе, организациях. Снова объединяются города и земства, снова зашевелились и кооперативы.
И было бы поистине политическим самоубийством уклониться в такой острый, великий и до чрезвычайности ответственный момент от задач, навязываемых кооперации самою жизнью.
Двадцать миллионов организованных кооператоров должны сказать свое мнение о положении страны и ее будущем государственно-экономическом фундаменте.
Смирнов Е. Кооперация и демократия // Власть народа. № 117. 14.IX.1917
Кооперативный съезд закончился. Делегация, на которую возложено представительство кооперации на демократическом совещании, связана наказом, точно формулирующим демократическую позицию съезда.
Кооперация остается верной той программе, на почве которой она объединилась с другими отрядами революционной демократии. И если теперь обнаружились глубокие и резкие разногласия между ней и ее союзниками 12—15 августа, то вина в этом падает не на нее, а на тех, кто за этот месяц так далеко ушел от совместно выработанной программы деятельности, кто за этот месяц успел столь основательно позабыть, что стоящие перед нами величайшие национальные задачи могут быть разрешены лишь путем крайнего напряжения всех творческих сил, которыми нация может располагать в момент, когда решается вопрос о самом ее бытии. Кооперация сознает, что мятеж генералов против республики, как и падение Риги и обострившийся развал страны, мог только утвердить демократию в сознании, что спасение страны и революции возможно только на тех условиях, которые так точно и ясно провозглашены, были на государственном совещании Чхеидзе, Церетели и всеми другими представителями объединенной революционной демократии.
Вот почему, когда отдельные группы демократии сошли с того пути, который один только ведет к спасению родины и республики, и, отдавшись во власть демагогии и стихии, увлекаются безумным и преступным планом диктатуры небольшой кучки «слепых вождей», — вот почему кооперация не могла не кликнуть: остановитесь!
Кооперация войны не объявляет. Но если бы на демократическом совещании восторжествовали те, кто ослеплен бушующей стихией и преступной демагогией, кооперация, во имя спасения России и республики, вступит с ними в жестокую борьбу, борьбу не на жизнь, на смерть, в полном сознании, что в этой борьбе она отстаивает великое и священное знамя революционной демократии против вольных и невольных изменников общему делу российской и международной демократии. И в этом сознании она будет черпать неиссякаемую силу и энергию, непреоборимую стойкость конца, до победы.
Ширман М.Г. Кооперация и социализм // Власть народа. № 116. 13.IX.1917
Кооперация не может быть не социалистической. Она вышла из недр социализма, из пламенных стремлений рабочих, «рочдельских пионеров» к социальной справедливости и социальному равенству. Как социализм во всех его формациях, кооперация стремится к передаче средств производства в руки трудящихся, к уничтожению нетрудового дохода.
Начиная с устройства розничных лавок и магазинов, кооперация переходит путем объединения потребителей к крупным оптовым операциям, вытесняя, таким образом, торговца и оптовика. И, наконец, в своей высшей стадии она переходит к собственному производству, организуя на коллективистических началах свои фабрики и заводы и устраняя фабрикантов и заводчиков. И хотя рабочий вопрос не теряет в кооперации своей остроты, так как кооперация не может изолировать себя от капиталистической среды, в которой она развивается, однако, рабочий вопрос в кооперации носит совершенно иной характер, чем в капиталистических предприятиях.
Именно в связи с этим кооперация в данный исторический момент является крупнейшей общественной силой, и остаться вне революционной борьбы она не может. Жизнь властно требовала от кооперации, чтобы она сказала свое слово, чтобы она бросила на колеблющуюся политических весов весь свой авторитет, все свое влияние на организованные ею народные массы, чтобы спасти погибающую страну.
И кооперация это сделала. В своем выступлении в лице всероссийского кооперативного съезда она нашла нужные слова, она сказала то, что по своей идеологии должна была сказать. И это выступление, вызвавшее громадное возбуждение в кооперативной среде, несомненно, должно сильнейшим образом содействовать построению кооперативного миросозерцания организованных кооперацией народных масс.
Меркулов А. Кооперация, как политическая сила // Власть народа. № 113-114. 1917.
И в самом деле — не внесет ли вступление кооперации на путь политического раскола в среду кооперативного движения? Ведь она является движением чисто хозяйственным, и как таковое объединяет граждан всех партий и убеждений; и именно этой своей нейтральностью она и сильна, так как при всей пестроте состава кооперации она самым ходом вещей строит огромное хозяйственное, чисто демократическое движение, сущность которого — постепенное обобществление тех или иных отраслей народного хозяйства. Чем больше круг участников кооперации, тем она сильнее, тем значительнее ее завоевания; всякий раскол, порожденный нехозяйственными, привходящими задачами кооперации — величайшее для нас зло.
Меркулов А. Крещение новой политической силы // Власть народа. № 126. 26.IX.1917.
Но первые шаги кооперации на новом пути были, несомненно, удачны: мы можем быть ими довольны. Кооперация может стать одною из важных и влиятельных сил, способных в своем единении вывести Россию из эпохи расцвета и смуты.
Меркулов А. Открытое письмо ответственным работникам московского союза // Власть народа. № 130. 1917.
Уважаемые товарищи!
Резолюция Чрезвычайного кооперативного съезда (6 октября 1917 г.) // Власть народа. № 135. 1917.